Поиск
  • Интересная Россия

Валентин Парнах, София Парнок, Елизавета Тараховская - талантливая семья ПАРНОХ

Сегодня мы продолжим наш разговор о знаменитых музыкантах прошлого. Поговорим немного об Алфераки и много о семье Парнох.


В начале буквально несколько слов об Ахиллесе Алфераки. Много говорить не будем, потому что о греках мы готовим отдельный фильм. Итак, помимо всех прочих титулов и заслуг Ахиллес также являлся талантливым композитором. Несмотря на то, что он учился в Московском университете на историко-филологическом факультете, а не в консерватории и по сути был композитором-любителем, он написал более 100 романсов и две оперы: «Купальская ночь» и «Лесной царь». Вот небольшой отрывок из его произведения, который исполняет Аглая Полихрониди. Стихи Афанасий Фет. (см. видео внизу)


Продолжаем нашу музыкальную тему, с которой неразрывно связана внучатая племянница Алфераки Анна Марли, которая, находясь уже в эмиграции, написала гимн французских партизан.


Сейчас же мы остановимся подробно на таганрогской семье, в которой каждый из трех детей был известен на всю Россию, но в своей отрасли. Как вы уже, наверное, догадались речь пойдет о семье Парнох. Так как тема у нас все-таки музыкальная, то начнем мы не по старшинству, а по отношению к музыке. И я думаю, что основатель джаза в России имел к ней непосредственное отношение. Итак, Валентин Яковлевич Парнах. Почему Парнах, а не Парнох точно не известно, но дети Якова Саломоновича любили видоизменять себе фамилии. Мать же их в девичестве была Идельсон и родственно связана с другим аптекарем, Идельсоном, о котором у нас уже был ролик, его можно посмотреть по ссылке. Валентин Парнах учился великолепно. Окончил таганрогскую мужскую гимназию с золотой медалью. Прекрасно давались ему языки — испанский, португальский, немецкий, латынь, а французский он знал с детства. Это и помогло ему в путешествии по Европе, куда он отправился после учебы в Петербургском университете, в который на тот момент могли поступить только 45 евреев на всю Россию.


Путешествуя по Европе он не застал ужасов революции и гражданской войны, это помогло его личности создать творческий костяк, основанный на культурах разных наций. Больше всего он любил Париж , там он писал стихи, различные статьи, эссе и переводы. Даже выступал в качестве мима. Что уже говорить, его портрет руки Пабло Пикассо скажет все за себя сам. Там же в Париже Парнах знакомится с джазом, который потряс его и увлек. И в 1922 году по возвращению в Россию с джазовым оборудованием Валентин Парнах основывает первый в стране джаз — бэнд, первое выступление которого состоялось 1 октября 1922 года и произвело оглушительный эффект, как и последующие выступления. В России по мимо джаза Парнах преподавал хореографию, также продолжал заниматься поэзией. С 1925 по 1931 опять жил в Париже, но все же вернулся, так как зарабатывать там не получалось. И еще момент из его биографии, который обнаружил таганрогский режиссер Михаил Басов, оказывается Парнах снялся в эпизоде знаменитого советского фильма «Веселые ребята». Умер основатель российского джаза в 1951 году в Москве, на его похороны пришли Михаил Гнесин, Фаина Раневская Леонид Утесов и другие евреи.


Теперь поговорим о старшей сестре Валентина — Софии. Фамилию она изменила под европейский манер на Парнок. Как и брат, гимназию она закончила с золотой медалью, но не мужскую конечно, а женскую Мариинскую. Год проучилась в Женевской консерватории в Швейцарии, а дальше вернулся в Россию и проходила Бестужевские курсы. Вышла замуж по иудейскому обычаю, но быстро развелась и переключилась исключительно на женщин.


Вместе с ориентацией София поменяла и веру — приняла православие, как будто бы оно поощряет подобные садомо-гаморральные тенденции. Писала стихи и критические статьи под псевдонимом Андрей Полянин. Причем критика ее ценилась выше поэзии. Так, например, она очень лестно отзывалась о творчестве Марины Цветаевой, с которой позже у них закрутился роман на несколько лет. Цветаева даже посвятила ей цикл стихотворений Подруга, одно из них

«Под лаской плюшевого пледа» я зачитаю прямо сейчас (см. видео внизу)


Побеждена ль?


Вот это страсть, вот это любовь! Не так ли? София Парнок видимо стоила этих строк и по мнению Марины Цветаевой была достойна ухода к ней от своего маленького ребенка и мужа, который надеялся, что это мимолетное влечение пройдет, но бисексуальность поэтессы никуда не девается, как и из песни слова не выкидываются. Но под конец романа у женщин начинаются скандалы, так называемые перетягивания каната на творческой почве. Ну, а финалом отношений стала измена Софии, однажды по возвращению домой с прогулки она застала в кровати Парнок с другой девушкой. Под лаской плюшевого пледа по словам Цветаевой была толстая и темная женщина. Марина тут же ушла и так и не простила бывшую возлюбленную. Сейчас будет небольшой отрывок из фильма "С легким паром", это стихи Цветаевой посвященные Софии Парнок. Сам же я категорически не люблю творчество и Цветаевой, и Ахматовой, но вот София Парнок прекрасно владела словом, стилем, рифмой, как минимум ничуть не слабее той же Цветаевой, но была незаслужено неизвестна. После ее смерти в возрасте 48 лет, был написан такой некролог:


«Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике — тем хуже для публики».


И в конце немного расскажу о сестре-близняшке Валентина Парнаха Елизавете. Фамилию свою она тоже поменяла, но, в отличие от брата и сестры, банально выйдя замуж за сына таганрогского купца Александра Тараховского. Она, конечно, была не так громко известна, как ее родственники, но тем не менее условия жизни у нее были более комфортными и она даже помогала семье знаменитого брата. В начале ролика я говорил, что все трое детей были знаменитыми на всю Россию и я не ошибался. Елизавета Тараховская очень много писала и переводила для детей, а ее сказка — пьеса по «Щучьему велению» до сих пор известна на всю нашу страну и ставится во многих театрах.


Неожиданно тема "Как Звучит Таганрог" заняла не один, а целых три выпуска. Поэтому ждите в скором времени заключительную серию, в которой я расскажу о современных музыкантах.




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия