Поиск
  • Интересная Россия

В Таганроге заводы СТРОИЛИ ПРИ ЦАРЕ | Промышленность Царской России

Многие считают, что промышленность в России появилась только в СССР и все передовые заводы создали советские рабочие и инженеры. Но я, основываясь на исторических фактах, докажу, что красные просто украли заводы у царской России. Заводы эти были построены при царе. Строились они передовыми зарубежными инженерами и, украв эти заводы, советы только затормозили их развитие, так как сами не знали, как ими управлять. Сразу скажу, что я не хочу преуменьшить заслуги рабочего народа, особенно во время Великой Отечественной Войны, когда люди, работая сутками, умирали у своих станков. Нет. Но я хочу рассказать о подводных камнях так называемой героической революции и их последствиях в настоящем времени.

Сейчас я попробую доказать, как было с заводами на самом деле, на примере утраченных заводов города Таганрога, который богат своей как культурной, так и промышленной историей.

Начнем со знаменитого когда-то Кожевенного завода. Основан в 1853 году Яковом Михайловичем Серебряковым. Маленький Яша не был почетным дворянином, не имел богатств, а сам своим упорным трудом добился больших высот. Начинал прислужкой в армянском магазине, где многому научился и основал в дальнейшем собственный магазин, а уже в 30 лет основал завод. Во многом благодаря стараниям Серебрякова Таганрог считался самым модным городом после столицы. Также Яков Михайлович был одним из первооткрывателей производства в Сибири - в Омске он основал табачную фабрику.


Позже, в 1874 году завод выкупил грек Иван Скараманга и вместе со своим зятем Коресси они основали Товарищество Азовского кожевенного производства, куда входили еще и несколько бельгийских предпринимателей.


Таганрогский завод славился качеством своей продукции и считался одним из крупнейших на Юге России. Его изделия продавались в Англии, Турции и Греции. Все было хорошо, владельцы завода в 1917 году даже открыли неподалеку от него начальную двухклассную школу, где дети от 6 лет обучались читать, считать и писать. Но прогремел гром революции и в 1920 году завод национализировали, то есть украли и в дальнейшем переименовали в... секундочку это даже прочитать тяжело. Севкавгоскожообувькомбинат. С таким названием на мировую арену выходить как разу нужно. Объем производства, конечно, с годами увеличился, но что это были изделия вы сами понимаете - тысячи пар одинаковой обуви. В 90-х завод еще раз украли. В двухтысячных делали реконструкцию, оснащали завод современным итальянским оборудованием, но в 2014 году собственники решили перенести производство на Кубань в связи с дорогими ценами на коммунальные услуги в Таганроге. Хотя до этого при мэре Федянине все всех устраивало, но с приходом Прасолова в 2012, дела у Таганрога резко пошли вниз. Я считаю приход к власти Прасолова и уход Федянина трагическими событиями для Таганрога.


Вернемся к заводу, а точнее к его останкам. Несколько лет этого погибшего промышленного динозавра пытались продать. Собственник в данный момент вроде бы появился . В 2015 году из министерства культуры пришел ответ, что будет организована работа "по установлению историко-культурной ценности объекта, с целью принятия решения о включении его в специальный перечень объектов культурного наследия". Но, к сожалению, кроме пожаров в данный момент на территории завода ничего не происходит.


Неподалеку от кожевенного завода находилась знаменитая таганрогская пивоварня. Основана в 1877 году Христианом Билле, после смерти заводом стал управлять Герман Базенер. Производили три вида пива: Мюнхенское, Пильзенское и Черное. Это было настоящее немецкое пиво и было оно прямо в Таганроге. Здания Базинера существовали по настоящее время, но их снесли под новостройку, а одно очень красиво в стиле эстетики гармоничности разукрасил Магнит, о чем возмущался даже известный блогер Варламов.


А теперь давайте вернемся в студию, где я расскажу о действующих заводах, которые были основаны до революции. Немного отойду от темы, на месте студии, в которой сейчас мы ведем записи, а находится она в моем доме, раньше были мастерские знаменитого кирпичного завода Ивана Скараманги. Когда мы строили дом, то обнаружили множество кирпичей с его инициалами.

Итак, знаменитый завод Красный Котельщик. Типичное советское название завод получил после гражданской войны. Многие таганрожцы считают, что этот завод появился в СССР и является его гордостью. Но завод был основан еще в 1896 году русско-бельгийским сообществом. Сейчас это завод с мировым именем, почти все ТЭЦ России оснащены оборудованием Красного Котельщика. От миллиардных оборотов производства таганрогу достаются только загрязняющие воздух вещества, а количество сотрудников сокращается из года в год.


Такая же история и со знаменитым Металлургическим заводом, который был основан в 1896 году. Оснащен был завод бельгийским оборудованием. в 1898 году уже работали две доменные и три мартеновские печи, в которых позже доблестные советские национализаторы живьем сожгли молодых белых юнкеров, практически детей.


В настоящее время круглейшее трубное предприятие России дает Таганрогу еще больше загрязнений, чем Котельщик, регулярно сокращая рабочие места. Также благодаря этому заводу таганрожцы ежедневном сталкиваются с автомобильными пробками, потому что через весь город проходят несколько железнодорожных путей, по которым проходят грузовые поезда для нужд завода.


В маленьком городе Таганроге существует еще очень много заводов, как закрытых так и еще кое-как действующих. Но по сути они все были украдены у города сначала во время гражданской войны, а затем в лихие 90. Из-за этих заводов город никак не может реализовать свой курортно-туристический потенциал, хотя, например, не такой примечательный город с точки зрения культурного наследия, как Ейск прекрасно существует за счет туристов. Очень жаль, что город не нужен никому, в том числе и самим таганрожцам, которые загрязняют его не меньше вышеупомянутых заводов. Чего уже говорить о мэре и губернаторе, которые вообще существование Таганрога не замечают.


Подведу итог. Если бы не революция и стремления к глупым коммунистическим идеям, то Россия сейчас была бы на высоте. Не было бы торможения производства и промышленности, возможно и Второй мировой. Не было бы очередной перестройки, которая была в 90-х и которая вообще практически уничтожила промышленность. Сейчас мы видим эти заброшенные заводы и покупаем подешевле некачественную китайскую продукцию и радуемся этому. Задумайтесь.



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия