Поиск
  • Интересная Россия

Гигиена на Руси

Сегодня мы поднимем тему культуры гигиены и сравним ее с западной, узнаем почему мужчины раньше носили напудренные парики, а также почему на западе от чумы погибло гораздо больше людей, чем у нас.


Начнем по порядку. Все мы знаем революционное стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия!». ПОомоему мнению, автор был не прав. С чистотой у нас как раз-таки все в порядке. Еще на Руси была широко распространена Банная культура. Так как дров в России-матушке всегда было вдоволь, то мылись регулярно. Дети, старики и те, кто по тем или иным причинам не мог дойти до бани мылись или в самой печи, аккуратно там устроившись или просто водой, подогретой на печи.

Общественные бани появились по указу царя Алексея Михайловича. Стояли они у водоемов и состояли из раздевальни, мыльни и парной. Что удивительно, мылись все вместе и дети и мужчины, и женщины. Сексизма никакого не было. Это приводило европейцев в шок, как и то, что после бани разгоряченные люди выбирали в снег или в холодную воду. Вот такие вот мы дикари, зато чистые.

Позже издали указ, по которому совместные процедуры запрещались, но нашему человеку такие указы - не указ. Мылись все вместе, но позже все-таки разделили бани на женские и мужские. В банях также могли постричь и побрить всех желающих.


По мимо банных процедур русские люди издавна следили за частотой. Перед сном обязательно мыли ноги и лицо, считалось, что так человек еще и избавляется от повседневных проблем. Также никогда за стол не садились с грязными руками. Каждый прием пищи считался событием особенным, к которому человек должен подготовиться - вымыть руки и причесаться.


Несмотря на то, что зубные щетки и нити не ходили в быту, но тем не менее люди или втирали соль в десны, массируя их, или протирали тряпкой, жевали также пчелиный воск, мел и древесный уголь.


Ну и, конечно же, канализация. По утверждениям историков, которые обнаружили под землей остатки древней канализации и водопровода, датируются находки 11 веком. Как многие уже знают, во Франции испражнения люди выкидывали прямо из окон, поэтому носили широкополые шляпы и зонты. Все из вас видели короткие балкончики в некоторых домах в Европе, так вот, они не для цветов, как многие из вас считают, ааа , ну... люди присаживались и использовали их как туалет.


По мимо шляп и зонтов, которые вошли в моду, был еще один аксессуар - напудренные парики. Парики эти стали носить, чтобы прикрыть следы сифилиса, привезенного из Америки, а также, чтобы избавиться от вшей и блох, европейцам приходилось стричься налысо. В России эти парики стали носить позже, но только как украшение, скрывать нашим предкам было нечего.

Вот что писал о европейцах известный русский дипломат Потемкин:


«В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом».


И действительно, католичество поддерживало все это свинство и по их канонам тело человека должно коснуться воды дважды - на крещение и перед свадьбой. По причине же такого обилия блох, на Западе свирепствовала Чума, но сие насекомое боялось русской бани. И вообще, благодаря чистоплотности жителей Руси крысы обходили нас стороной и мы смогли избежать эпидемии этой болезни.

Не зря так сокрушался наш соотечественник Потемкин. Действительно, чтобы заглушить вонь от своего тела европейцы изобрели духи, вместо того чтобы чаще мыться. Для них вообще было не понятно, как можно так часто мыться. За это нас считали дикими. Так,что не прав товарищ Лермонтов, не прав.


На этом рубрика Такая История подходит к концу, но вы, дорогие зрители, всегда можете это исправить своими комментариями.

А вскоре выйдет наш новый ролик, который я назвал два Адмирала, по аналогии с романом Каверина, но речь у нас пойдет о великих адмиралах Крюйсе и Сенявине. До скорой встречи.



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия