Поиск
  • Интересная Россия

Как хоронят самоубийц? История самоубийства

Добрый день, дамы и господа! Вы на канале Интересная Россия и сегодня в рубрике Такая История вы узнаете, почему самоубийц в христианстве запрещено хоронить на кладбище. А также, как на это смотрят другие религии.


Что ж, начнем с близкого русскому духу православию, в котором самоубийство является тяжким грехом. Почему? А потому что, считается, что Бог дал жизнь человеку и, соответственно, только Бог может ее забрать. Бог дает жизнь, как испытание духа, если человек прерывает его суицидом, то испытание не прошел. Примерно такая же позиция и у католиков, и у иудеев.


Что же относится к самоубийству?

А это - непосредственное умерщвление себя, также пристрастие к наркотикам, алкоголю и т.д., увлечение экстремальными видами спорта, преступники, убитые во преступления, дуэлянты и принявшие решение о проведении для себя эвтаназии, что вызывает большие споры в сегодняшнем, так называемом гуманном мире. Исключение составляет только два случая - душевнобольные (а сюда и входит та же депрессия, из-за которой и совершается большинство случаев суицида в настоящее время). Поставить такой диагноз не составит труда для рядового психотерапевта, а церковь примет от него справку и тогда такой человек не будет считаться самоубийцей перед Богом. Второй случай - если человек принес себя в жертву ради спасения другого и то, если не было других вариантов для спасения. Всех же остальных запрещено хоронить по христианским обычаям. Семье покойного запрещается скорбить и плакать по нему, отпевать и т.д. Можно помолиться о спасении его души и прощении грехов. Хоронить разрешается только на 3 сутки.

А где же их хоронят?


В старину самоубийц хоронили в дали от населенных пунктов - на обочине дороги, в лесу, в полях, оврагах и т.д. В дальнейшем стали создавать отдельные могильники, которые назвались «убогими домами». Это были огромные ямы, находящиеся за кладбищем.


Не могу и упомянуть знаменитых православных самоубийц Пушкина и Есенина. Так как Александр Сергеевич умер в следствии дуэли, то должен был быть похоронен, как самоубийца, но перед кончиной он принес покаяние и церковь разрешила провести захоронение по канонам.

Ситуация с Сергеем Александровичем иная, по официальной версии Есенин повесился, но есть и альтернативный гипотезы с хорошей доказательной базой о том, что самоубийство было инсценировано. Это дало церкви право похоронить поэта по канону.

Рассмотрим другие религии.


В буддизме в некоторых случаях самоубийство вообще поощряется, когда, например, его перерождение после суицида будет способствовать достижению нирваны, хотя как это проверить? Также есть исключения и в даосизме и конфуцианстве. Но, по сути, если не высасывать из пальца, то все религии негативно относятся к самоубийству, как к бегству от проблем и трудностей.

В язычестве было у всех по разному. У славян, например, также резко негативно, а вот поклонникам Зевса или Юпитера позволялось официально запросить разрешение на самоубийство у других граждан. Так, например, человек, который возжелал покончить с собой приходил в сенат, рассказывал о причинах и общественное мнение разрешало или, наоборот, запрещало выпить яд. В целом, в те времена за любую оплошность человеку не обязательно было расстраиваться и входить в депрессию, которая приводила к самоубийству, его попросту могли казнить за любой проступок. В некоторых языческих религиях и вовсе тебя могли принести в жертву. А первые официально задокументированные самоубийства относятся к третьему тысячелетию до нашей эра к Эпохе древних Шумер. Это были ритуальные жертвоприношения.


Как вы поняли, убивать самого себя это позорно и очень плохо, поэтому если у кого-то из вас ни дай Бог возникнет такая мысль - обратитесь за помощью к вашему духовному наставнику. А всем атеистам рекомендую обращаться за помощью к психотерапевту. Вообще это очень хорошо, когда человек развивается духовно по двум направлениям - изучая психологию и обращаясь к религии.


Автор: Олег Верайм



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия