Поиск
  • Интересная Россия

Сражения на МИУС ФРОНТЕ под Матвеевым Курганом

Сегодня мы отправимся за знаниями о второй мировой войне в Матвеев Курган и окрестности. Начнем мы с событий, которые происходили на высоте Черный Ворон. Мы находимся у села Петрополье. Здесь и находится небольшая гора с названием Черный Ворон. Откуда оно произошло неизвестно, но впечатление она производит довольно мрачное. Если кто-то знает историю названия, напишите в комментариях.


Итак, эта высота, как и вся протяженность Миус-Фронта была занята фашистами. Но 19 августа 1943 года части 248 стрелковой дивизии 28 армии пошли на штурм укрепленной позиции немцев. В переломный момент старший сержант Павел Пудовкин сперва подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, а затем совершил героический подвиг, пожертвовав собой. Он накрыл своим телом амбразуру, пулеметы продолжали стрелять, но наши солдаты смогли подобраться и перебить фашистов, захватив высоту. Уроженец Волгоградской области получил звание Героя Советского Союза посмертно.


Благодаря таким героям, как Павел Пудовкин, не поддающийся ранее Миус Фронт был прорван советской армией. Дальше мы отмотаем время назад и перенесемся в март 1942 года в окрестности Матвеева Кургана. Самый тяжелый год для этой земли стал 1942. Зимой белоснежный снег на этих равнинах стал ярко красным, от крови наших бойцов. Безуспешные попытки прорвать Миус фронт разбивались одна за другой. А 8 марта стал самым кровавым днем. Вот, что говорят о нем исторические источники:


"Утро восьмого марта было тихим, морозным, минус 18. После часовой артподготовки пехота поднялась в атаку. Бывалые стрелки Ростовской, Иркутской и Краснодарской дивизий короткими перебежками двинулись к проходам в минных полях и проволочном заграждении. Моряки же, никогда еще не бывавшие в боях и не знавшие специфики сухопутного боя, тремя цепями, четко выделявшимися на заснеженной примиусской лощине, во весь рост, с воплем «Полундра!» бросились в атаку бегом. Немецкие пули и осколки выкашивали целые из взводы, по 60 человек, но сдержать натиск курсантов не могли. Теряя десятками боевых товарищей, морские пехотинцы забросали бушлатами «колючку», перемахнули через проволочные заграждения и в одних тельняшках на морозе достигли передней немецкой траншеи. Вспыхнул рукопашный бой.


К полудню моряки прорвались на западные скаты высот, где разметали позиции гитлеровцев. Но в это время опытный командир немецкой пехотной дивизии бросил в контратаку на курсантов двенадцать танков и роту автоматчиков. У морских пехотинцев, кроме винтовок и гранат, не было ничего против танков. моряки в бессильной ярости, в упор стреляли из винтовок по смотровым щелям танков и гибли, либо скошенные пулеметными и автоматными очередями, либо под гусеницами настигающих их стальных машин."


Их подвигу и посвящен установленный памятник Якорь. Только через год началось освобождение Матвева Кургана. Оно было не таким кровавым благодаря подвигу лейтенанта Ерошина. На легендарном Т-34 ночью 17 февраля 43 года он один из первых ворвался в село и, уничтожая вражеских солдат и технику, навел панику, благодаря чему фашисты спешно стали отступать и не успели взорвать большой железнодорожный мост. Дальше цитирую наградной лист товарища Ерошина:


«Танк героя действовал всю ночь и уничтожил 4 автоматических пушки, восемь грузовых автомобилей с грузом, и 180 солдат и офицеров противника. В указанном бою танк героя получил 58 прямых попаданий, из них одно было сквозное. И несмотря на это и потерю радиста тов. Ерошин к рассвету 18.02.43 г. вывел свой танк в укрытое место по маршруту отступающего врага, откуда продолжал стрелять по отступающему противнику, уничтожая живую силу и технику врага.»




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия