Поиск
  • Интересная Россия

Таганрогское лукоморье — загадки и очарование Таганрогского залива Азовского моря

Приветствую вас, дорогие зрители нашего видеожурнала. Хотя купальный сезон официально еще не открыт, многие люди давно устраивают заплывы в различных водоемах нашей страны. Ну, а те, кто этого еще сделать не может, по тем или иным причинам, наш выпуск точно придется по душе. Поговорим сегодня о Таганрогском заливе Азовского моря.


Общая площадь Таганрогского залива — 5600 квадратных километров, он мельче, чем само Азовское море. Максимальная глубина достигает 11 метров, а минимальная всего 1 метр. В основном же отдыхающим на пляжах Таганрога и окрестностях приходится буквально добираться до более менее сносной глубины, чтобы нормально поплавать. Зато хорошо детям, но и здесь, конечно же, нужен обязательно присмотр взрослых, так как периодически из новостей мы узнаем о тех или иных несчастных случаях. Вода, как правило, теплая, а порой на мелководье даже горячая. Сам залив находится сразу за моей спиной, давайте прямо сейчас отправимся к нему (см. видео внизу).


Слева вдалеке в залив впадает река Дон, также в него впадает река Ея, Кальмиус и Миус, его покажем немножко позже. Как я понимаю, из-за вод этих рек водоем не становится соленым и имеет пресную воду с незначительным содержанием соли. Но с годами оно увеличивается. В основном вода мутная, так как почти всегда она цветет, но иногда все же становится прозрачной и тогда на вкус она солоноватая. Основные порты — это, конечно же, Таганрог, Ейск, Мариуполь и Жданов. Помимо искусственного острова Черепаха, о котором мы рассказывали в прошлых выпусках, есть еще остров Ляпина неподалеку от Мариуполя, а также Песчаные острова у входа в Ейский залив. Отливы и приливы здесь происходят независимо от фаз луны, ими управляют ветра. Например, знаменитый отлив 2019 года произошел благодаря сильному и затяжному восточному ветру.

Теперь предлагаю посмотреть некоторые места у Таганрогского залива. Начнем с Пушкинской набережной. Названа она так в честь посещения Таганрога великим русским писателем и поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Существует легенда, что прогуливаясь у залива, Александр Сергеевич и придумал строки «У Лукоморья дуб зеленый». Научных подтверждений этому факту у литературоведов нет, но водоем действительно выглядит в форме лука. О набережной и о памятнике великому поэту мы рассказывали в прошлых выпусках.

Давайте пройдемся чуть дальше, к зданию знаменитого на всю Россию Яхт клуба. Основан он еще в 1908 году, первое здание было деревянным, в нем также были бильярд и ресторан, в котором ежедневно играл оркестр. Посещать клуб могли только люди из привилегированного сословия. В дальнейшем здание снесли и на его месте в 1952 году построили новое, архитектором стал автор памятника Самбекские высоты Владимир Иванович Григор. По сей день в Таганрогском яхт клубе проходят международные соревнования, а сам яхт клуб является республиканской школой олимпийского резерва номер 3.


Дальше по побережью мы можем увидеть памятник катер-тральщик, Таганрогский порт и сквер у памятника Петру 1. Обо всех этих местах вы можете узнать из предыдущих выпусков на нашем канале. Мы же пройдем немножко дальше, к маяку. Сразу скажу, что это, конечно же, не сделанный для съемок маяк на Мержаново. Точнее даже самого маяка в Таганроге и не осталось, есть лишь соседние здания — дом офицеров морского ведомства и караульное помещение.


Первый маяк был основан в 1770 году, а спустя чуть более ста лет был построен новый, с электричеством, он также простоял почти сотню лет, но стал заваливаться как Пизанская башня, а советские "ценители" архитектуры решили не напрягаться с его восстановлением и разобрали его, установив на этом месте секционную мачту.


Направившись дальше по побережью мы натолкнемся на знаменитую Богудонию, где я родился и вырос. Несмотря на это плавать я научился лет в 25. Из-за оползней и буйства стихии эта местность становится все более и более разрушенной. Хотя раньше многие жители этого рыбацкого поселка зарабатывали очень хорошие деньги на рыбном промысле. Я помню те времена, когда черная икра была практически у каждого жителя в трехлитровых банках, ее не доедали и выкидывали. Я, честно говоря, ее крайне не любил. Рыбу вылавливали безмерно. Ее потрошили, брали икру и выкидывали за борт. Из-за этого варварского отношения сейчас в заливе практически не осталось осетровых пород, их можно увидеть лишь на гербе Таганрога.

А сразу за городом по направлению к Мариуполю находится множество баз отдыха и детских лагерей. Один из них, наиболее значимый для меня, находится в Дмитриадовке и носит одноименное название Дмитриадовский. В советские годы здесь был знаменитый дом отдыха, в который приезжали отдыхающие со всего союза. А в наше время тут работает детский оздоровительный центр. Всего таких заведений дальше по побережью около 10 и все они замечательные.


Сейчас мы приехали на Беглицкую Косу, где Миусский Лиман впадает в Таганрогский залив. Красивейшее место! Неподалеку находится одна из крепостей Петра 1, о ней, конечно же, тоже рассказывали в прошлых выпусках.


И в завершении нашей экскурсии мы отправимся в хутор Рожок. Который знаменит не только очередным красивым пляжем, но и необычайной находкой. А именно! был найден зуб палеонтропа и некоторые орудия древних людей. Это означает, что как только у будущего человека появилась искра разума, он понял, что эти места замечательно подходят для жизни стаи. А это было от 300000 до 30000 тысяч лет назад. По мимо этого здесь нашли кости зубра, который являлся основным источником пищи, кости гигантского оленя и других животных. В 80-х годах рассматривался вопрос о создании здесь музея, но, как мы видим, ничего из этого не получилось.


На этом наш выпуск подходит к концу. Он получился немного личным для меня. Надеюсь, что вам понравилось наше маленькое приключение.


Приглашаю всех посетить эти прекрасные места! Чтобы не говорили о Таганрогском заливе или об Азовском море, знайте - оно потрясающее! Вас обязательно захлестнет волной романтики и очарования. Лично я, читая Алые Паруса Александра Грина, представляю только наше море. Где-то неподалеку, совсем рядом прекрасная Ассоль ждет своего Грея. Я как будто бы вижу ее силуэт и образ величественного корабля за горизонтом.




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

8 (999) 694-33-33

©2021 Интересная Россия